【活動】國立屏東大學『陳景容美術館』開幕典禮

 

1

國立屏東大學陳景容美術館』開幕典禮


屏東大學將於727日在屏師校區藝文中心,舉辦「陳景容美術館」開幕茶會,歡迎藝術愛好者與民眾前來一睹被讚譽為「心繫台灣的本土畫家」的陳景容大師40餘件嘔心瀝血的藝術傑作。本次開幕展將展出陳景容教授捐贈給屏東大學共價值伍千萬元的珍貴作品,是屏東大學建校以來最大筆的藝術捐贈,為屏東大學藝術典藏與藝術教育貢獻開啟新頁,對於未來屏東大學的藝術教育與社會貢獻提供典範。本次首批捐贈作品創作媒材包含:油畫、水彩、木板畫、銅版畫、石版畫、陶瓷版畫、粉彩、炭筆畫、濕壁畫等多元媒材創作,作品展現陳景容教授的多元表現與執著的創作精神。

 國寶級藝術家 陳景容教授 是臺灣當代極具特色的藝術家,年近九十的他一生懸命於藝術創作,不論在藝術、學術、社會的回饋和奉獻,均成就斐然。陳教授對於藝術追求的熱情與執著,以及堅持理想、追求完美、勤奮不懈的精神,最令人欽佩。陳景容教授是法國藝術家獨立沙龍會員,更是臺灣少數同時專精濕壁畫、馬賽克嵌畫、油畫、水彩、素描、版畫等,多種媒材的藝術家,也是國內唯一以古羅馬技法,製作馬賽克鑲嵌畫的大師,更是最早引進繪畫正統修復觀念的專家。

陳景容教授於2005年由梵蒂岡美術館,向教宗若望保祿二世呈獻嵌畫「聖家畫」,由教宗親自接見,教宗除了表示感謝外並為台灣民眾祈福,被讚譽為:「心繫台灣的本土畫家」。陳景容教授的作品屢獲大獎,如中華民國畫學會金爵獎、吳三連文藝獎、法國春季沙龍油畫獎、法國藝術家沙龍榮譽獎、文建會文馨獎等。其個展及重要聯展不計其數,曾於國立歷史博物館、東京練馬美術館、巴黎六區市政府大廳、長流美術館等處舉辦個展;並曾獲邀參加「法國大師與新秀展」、巴黎羅浮宮「國家美術協會聯展」等,其展歷之多實在不勝枚舉。陳教授作畫時,已達到一種專注力更強,表達無礙的境界,他的藝術創作來自於對自然的情感,在時空交錯與古今對照、物換星移中,呈現出其畫作特具的寧靜與恬淡;在動靜間表現有序的律動與和諧,而其知性及感性,也在現實與虛幻的層疊交錯中展露無遺。


 111/7/27 15:00 陳景容美術館開幕典禮
恭請 蒞臨指導

地點:國立屏東大學屏師校區六愛樓藝文中心

1 1